Descripción
Las necesidades y tendencias actuales de consumo, junto al avance de la tecnología de Alimentos, la preocupación mundial respecto a temas como: seguridad alimentaria, inocuidad, armonización de normas internacionales en el comercio de alimentos, han impulsado que Institutos Tecnológicos y Universidades incorporen programas en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Nuestra institución por tradición ha estado a la vanguardia del desarrollo, presenta este programa de maestría como una opción de alto nivel, dirigido a los profesionales que laboran en la industria alimenticia.
En la industria de alimentos del país trabajan diversos profesionales: Ingenieros de varias ramas, Químicos, Bioquímicos, Administradores, Químicos Biólogos, Veterinarios, Zootecnistas y Nutricionistas. Ellos, han desarrollado su conocimiento en el área día con día, pero, es bueno el conocer más sobre temas relacionados con los alimentos.
El desarrollo del procesamiento de alimentos en el mundo es constante, por ello, se necesita capacitarse continuamente. Guatemala compite en el mercado global, nuestros egresados deben ser eficientes y competitivos en diversas áreas de su industria (leyes nacionales, internacionales y tratados comerciales, la calidad, mercadeo, etc.). El país, debe estar al día con las exigencias de la industria alimenticia en el mundo, capacitando a nuestro mayor recurso, la gente. ¡Bienvenidos!
Objetivos
Formar gente capaz de asimilar, administrar y crear nuevas tecnologías para el desarrollo, manufactura y aseguramiento de la calidad de alimentos, mediante el diseño y puesta en marcha de procesos tecnológicos/administrativos innovadores.
Formar gente que investigue, y formule proyectos que mejoren la industria alimentaria.
Dotar al profesional con herramientas de gestión empresarial para su desempeño de forma más competitiva y eficiente en la industria.
Campo Laboral y Perfil de Ingreso / Egreso
El graduado de la maestría cuenta con conocimientos en las siguientes áreas :
• Tecnología y Procesos
• Gestión Empresarial
• Desarrollo de Productos
Su formación profesional, a partir de las áreas de excelencia, le permite desempeñarse a nivel nacional e internacional en cualquier industria de alimentos, sea de producción industrial o bien de servicios/restauración. En distintos puestos y niveles gerenciales: Desarrollo de productos y procesos, Gestión de Calidad e inocuidad de alimentos, Gerencia de Plantas, Compras industriales, Formulación e Investigación de proyectos, Consultoría en la industria de alimentos, entre otros.
Podrá también ser parte de cuerpos investigadores en diversas ramas de alimentos o pertenecer a instituciones gubernamentales o no gubernamentales relacionadas a la legislación y normativa alimenticia.
Y finalmente, tendrá herramientas tecnológicas/administrativas para gestionar el emprendimiento, desarrollando nuevos negocios y modelos en la industria de alimentos.
PERFIL DE INGRESO
Profesionales de diversas disciplinas: Ingenieros de varias ramas, Químicos, Bioquímicos, Químicos Biólogos, Veterinarios, Zootecnistas y Nutricionistas, que han desarrollado su carrera o poseen una considerable experiencia en la Industria de Alimentos.
PERFIL DE EGRESO
El graduado del programa, se podrá involucrar en proceso de producción, transformación, desarrollo y control de calidad de alimentos. Responderá a las necesidades de la industria y los consumidores con una sólida formación académica actualizada.
Contacto
Director:
Dra. Mónica Orozco, MSc, PhD
Directora
MSc en Tecnología de Alimentos y Gestión
Universidad del Valle de Guatemala
Oficina C-111
Tel. 23640336 ext 399